ライスセンターNAVI


重要なお知らせ


新規建設から既存の改善まで
ライスセンター(共同乾燥調製施設)
のことなら
山本製作所に
何でもお気軽にご相談ください

「ライスセンターの新規建設」をご検討されている方

具体的なことは決まっていなくても構いません。お客様の想いやお考えをお聴かせいただいた上で、山本製作所の営業担当が理想のライスセンターを具体化するお手伝いをさせていただきます。まずは、お気軽にご相談ください。

詳しく見る

「既存ライスセンター」にお悩みのある方

ライスセンターに関するちょっとしたお困りごとのご相談から、乾燥調製機器の入替や増強、処理量の拡大に合わせた施設全体の改善まで、私たちに何でもご相談ください。お客様の要望に合わせて最適な提案を行います。

詳しく見る





山本製作所の強み

50年を超えるライスセンター事業の歴史の中で
培われた設計・施工の豊富な経験を活かし、
ライスセンターの荷受から乾燥・調製・出荷まで
一貫してご提案・サポートいたします。

POINT 1提案力

ライスセンターに関する
知識や経験を高める独自の教育制度

POINT 2信頼の実績

ライスセンター事業を始めて53年、
約1,500件の施工実績

POINT 3豊富な製品ラインナップ

お客様一人ひとりに合った
提案を可能にする製品群

山本製作所の強み


ライスセンター
(共同乾燥調製施設)とは

ライスセンターとは、コンバインで収穫した生籾について、「荷受」から「乾燥」「籾摺(もみすり)」「選別」「出荷」まで一貫して行う乾燥調製施設です。穀物乾燥機・調製機器・出荷設備などで構成され、一連の作業を効率的に行うことができます。よく似た施設にカントリーエレベーターがありますが、カントリーエレベーターはライスセンターに貯蔵設備が加わり、より大型になったものと言えます。
ライス(米)センターと呼ばれますが、導入する機器によって麦・大豆・そば・コーンなど米以外の穀物を乾燥調製できることも特長の1つです。お米を例にした場合、刈り取り・脱穀した生籾を荷受し、一定の水分まで乾燥して保存性を高めた後、籾摺(もみすり)・選別を行い、計量出荷します。

荷受けの様子

乾燥の様子

籾摺りの様子

選別調製の様子(色や粒の大きさで分けたり石を抜きます)

出荷の様子


私たちについて

山本製作所は、
1918年(大正7年)創業の
食と環境の
分野に携わる機器メーカーです。

担い手の皆様の頼れるビジネスパートナーとなるため、
製品力・設計力といった
ハード面と、
課題解決力・提案力など
ソフト面の向上に日々努めています。

私たちについて





Page Top